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2020/02/24(Mon)

腰痛持ちの方へ開脚のススメ

こんにちは、ワンコインの小川です。

デザインやアートと違う話題ですいません。
私は、若いころから腰痛持ち(腰痛ヘルニア)で、苦労してましたが空手を始めた頃から腰痛が治ってしまいました。
※空手特有の動きで腰を痛めることはありますが。笑

空手の何が良いのか、、、私なりに考えてみた結果、空手の柔軟運動にある「開脚ストレッチ」であろうと結論にたどり着きました。
ネットで調べて見ると類似の記事が多く見つかります。ご参考まで(※1)

今回は私の開脚ストレッチを例にとってご紹介します。

◆開脚角度は?
一般の方は、開脚90度でもいいと思います。
大事なことは、背中をなるべく伸ばして骨盤を立てていい姿勢で行う事です。いきなりせず今日より明日1cm開けばOKだと思います。
私は180度開脚をいつも目指して行っていますが、
人によっては先天的に骨格構造が原因で開かない人もいますのでくれぐれも無茶はしないようにしてください。


(1)お尻を伸ばすストレッチ1
脚を写真のように交差して、上の脚を胸につけて、ゆっくりと上半身を落として行きます。ポイントは、背中を曲げすぎず理想は骨盤から折れるようなイメージです。骨盤を立てるとか、仙骨を立てるという表現をします。お尻からもも裏(ハムストリング)が伸ばす感じです。
これを左右交互に3回づつ、痛気持ちいい場所で30秒止めてください。
1_20200224164921084.jpg
4_20200224164926eff.jpg


(2)お尻を伸ばすストレッチ2
今度は、左右の足の膝が上下に重なるくらいに寄せた状態で、(1)と同様の運動を行います。
8_202002241649560b6.jpg
2_202002241649236d4.jpg



(3)左右開脚
開脚状態を作り、少しづつ開いて行きます。
ポイントは、腰を曲げずに背筋を伸ばして姿勢良く(骨盤を立てる姿勢キープ)。痛気持ちいい状態で30秒キープしてください。
9_20200224164958ed0.jpg
7_20200224164955ac6.jpg

(4)前後開脚
もし余裕のある方は、もも前を伸ばした後、前後に開いて行きます。
ポイントは、姿勢良く、膝をできるだけ曲げずに腰を落として行く事です。
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最後に
もっとも重要なポイントは(1)(2)です。
お風呂上がりにでもリラックスした状態でチャレンジしてみてください。
頭もスッキリして腰痛も少しは楽になるかと思います。
55歳オヤジのストレッチでした!(^^)

<おまけ>
s.jpg


*1:
ご参考記事のご紹介
引用:https://toyokeizai.net/articles/-/177182?page=2

■開脚すると、体の痛みがとれる
腰痛にも効果があります。腰痛で悩んでいる人がいると、私はまずお尻の筋肉が硬くなっていないかを疑います。お尻の筋肉が硬くなり、突っ張ることで、腰に痛みが生じているのです。
この場合は安静にしていても改善しません。動いたほうがいい。筋肉を動かすにあたっては「筋トレしなさい」と言われることも多いのですが、まずは縮まってしまっている筋肉の長さをストレッチでもとどおりに戻すことが先決でしょう。
特に、朝起きたときに腰に違和感があるという人は、前日の就寝前に開脚を通じたストレッチを行うのがお勧めです。私はよく「朝起きたときの体の具合の良しあしは、前日の体の動かし方の『結果』。前日にストレッチしておけば翌日の痛みは軽減されます」とお話ししています。
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2019/12/16(Mon)

アナログ〜なんかいい~♪

こんにちは、ワンコインの小川です。

以前より、この道を通る度に、気になって仕方がなかった手書きの看板。

かんばん

仕事柄、スタイリッシュな看板は目にすることが多いのですが、久々に心に刺さりました!笑

何十回も目にしていましたが、ある日の夕方、お腹が空いていたこともあり、勇気を出してお店に潜入〜〜!!

この看板のお店はココです。

お店

三町の「かどや精肉店」さん

お店に入ると、

店主であろう、おばあちゃんと息子さんらしき方がお出迎え。

人情味溢れる手書き看板に誘われて来てしまいました!と告げると

「そうですか!それはうれしいです!そんな方も、いらっしゃるんですね。。。」と

私は、変わり者なのかな。。。笑

おばあちゃんが、早速、自慢の焼豚をどっさり並べて紹介してくれました。

種類は、モモ、バラ、ミックスがあり真空パック加工されています。

今回は、ひとまず3種を1パックづつ購入。

調理方法は、基本的に湯せんがオススメ。

その日の夕飯で早速いただきました!!

私個人の感想としては、味付けは甘口の醤油味で若干濃い目なので、ご飯が進みます。

焼豚以外にも、もつ鍋用の新鮮なモツや、自家製メンチカツ等があるようなので次回また行きたいと思います。(^^)

ご興味のある方は、ぜひ探してみてください。

<お店情報>
画面

http://www.umaiyakibuta.com
https://butcher-shop-184.business.site

次のブログでも、い~感じの手書き看板を見つけて直撃したいと思います。

皆さん、今年もあと僅かですが、風邪などひかぬよう体調管理に気を付けて頑張っていきましょう!!
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2019/10/14(Mon)

今年も「すごいもの博」参加決定!!

今年も「すごいもの博」参加決定ーーー!!

s-ehimematsuyama19[1]

こんにちは、ワンコイン小川です。
我々にとっては、年に1度の楽しいお祭り、今年もやりまーす!
昨年は13万人も来場したそうなので、今年も期待できます。

今年で9年目!・・・どうりで歳をとるはず(笑
もともとは、自慢のポストカードを展示して買ってもらって愛媛・松山をPRに繋がればと・・いう思いから始まったのですが、
今では、コーヒー、お菓子、パン・・・等の販売にウエイトが高くなっており、何屋さんか分からなくなってきています。笑
でも大丈夫!みんなでパーットと楽しみたいと思っています!!(~~)

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<開催日時>
【初日】  11月16日(土)9時30分~16時30分
【二日目】  11月17日(日)9時30分~15時30分
場所/松山城山公園
ブース番号:101詳しくはこちらから

今年もやります!
とくに、小さなお子さん、お孫さんのいる方、必見!
なんと、2000円(税別)ぽっきりで
プロカメラマンが
かわいく、カッコよく撮影して、
カレンダーにします。

お父さん、お母さんはもちろんですが、おじいちゃん、おばあちゃんにも大人気!
毎年、撮影に来られるリピーターさんも増えてきました。
ご予約も受け付けますので早めにお申し出ください!

calender[1]

さらにオプションで
撮影した写真をデザイナーが年賀状(ポストカード)に仕上げることも可能です。
2012nenga[1]


詳しい出店内容は、今最終調整中ですので、追ってお知らせしますね!!
ご期待ください!!

関連情報 ********************************
◆えひめ・まつやま産業まつり すごいもの博2019
http://www.sugoimonohaku.com/
https://www.facebook.com/sangyoumatsuri
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2019/04/25(Thu)

「松山百点(2019.5)」に掲載されます!

マツヤマワンコインアートの小川です。

マツヤマワンコインアートのポストカードが、

「松山百点(2019.5)」に掲載されます!!(^^)

IMG_7109-2.jpg

松山百点は、松山の中央商店街の商店主が中心になって結成した松山百店会が、

昭和40年3月に創刊し55年もの間、松山市民に愛され続けている冊子です。

今回は、記念すべき、『令和』 第1号に紹介されるという二重の喜びです!

ぜひ皆さま、ご覧になってください。

<松山百点 情報>
https://www.ehimeliving.co.jp/company/company_Section08.html

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2018/12/07(Fri)

おかか飯

ワンコインの小川です。

幼い頃から、おかか飯(鰹節かけご飯)は大好きでしたが、いつかは自分で削った鰹節ご飯を食べたいと夢見ていました。(ちっぽけな夢ですが。。)

そんな折、先日、TVで鰹節の魅力のような番組を見てしまい昔の想いに火が付きました!

そして、「鰹節削り器」ググッ!ポチッ!

肝心の鰹節はどうしようか。。。

また「鰹節」でググッと!そしたら出てくる出てくる鰹節情報。勉強になります!

鰹節には、「荒節」、「枯れ節」の大きく2種類があり、次のような製造過程の違いがあるようです。

<生のカツオが鰹節になるまで>

生切り=解体、切り分け

煮熟(しゃじゅく)=煮る

焙乾(ばいかん)=いぶす

修繕・整形

日乾(にっかん)=天日干し
カビ付け

などいくつもの工程を経て作られますが
(上記以外にも細かな作業工程がたくさんあります)

燻す工程までのものを「荒節」

その後カビ付け(熟成)したものを「枯れ節」

更に天日干し、カビ付けを3~4回以上繰り返したものを「本枯れ節」と呼ぶそうです。

話しは少しそれますが、

日本の「だし」といえば、多くの人がイメージするのは鰹節。

和食(日本食)は無形文化遺産としても認められており、世界中から注目されていますが

その繊細な味付けは、だしの原料となる鰹節の風味や味を活かした料理が多いですよね。

鰹節の中でも、「本枯れ節」といわれる鰹節は、鰹節の中でも高級品と位置付けられているそうな。


そして、またまた「本枯れ節」ググッ!

個人的にはまっている「ふるさと納税」でさらにググッ!

結局、迷った結果、鹿児島 枕崎市のふるさと納税の返礼品で見つけポチッ!

(URL) https://www.satofull.jp/city-makurazaki-kagoshima/


数日後、楽しみにしていた
「鹿児島 枕崎産 鰹節セット」が届きました!


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説明書を読んでみると、鰹節には頭と尾の方向で削る方向があったり、保存法等 分かりやすく紹介されており、
早速、1本あけて削りました。人生初!


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ふわふわで、香りもいいし、味も最高!!^^

年齢とともにあちこちが劣化している私ですが、

鰹節は、
★高たんぱく・低脂肪食品
★健康づくりに欠かせない必須アミノ酸のすべてを含む
★日本人の泣きどころ、カルシウム不足を解消
★EPA、DHA 豊富
とても魅力的な食材なので、

私は、毎日、”おかか飯”を続けてみようと思っています!笑

ぜひ、皆さまも試してみてはいかがでしょうか。

追伸
ふるさと納税サイトの偽サイトが流行っているようなので、お気を付け下さい!


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